venerdì 1 febbraio 2013

Vini premiati

Oggi vi parliamo di due vini tipici del Salento, terra fertile nel campo vinicolo, come d'altronde tutta la Puglia.

I vini in questione sono due, entrambi facenti parte della cantina Castello Monaci:

  • Kreos: Le uve (90% Negroamaro, 10% Malvasia nera) vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina dove vengono sottoposte a pigiatura soffice. Brevissimo il contatto tra le bucce ed il mosto, che viene fatto fermentare a temperatura controllata, in speciali tini di acciaio. Il vino viene imbottigliato a fine Marzo. Colore rosa brillante intenso che ricorda i coralli di mare; profumi persistenti di fiori e piccoli frutti rossi; sapore morbido, pieno, sapido, minerale con una inebriante freschezza. Finale sapido e leggero sapore di frutta fresca che si sofferma in bocca. L'Istituto Marchigiano di Tutela Vini gli ha conferito la medaglia d'oro all'International Competition of Wines for Fish.





  • Maru: Maru ovvero "severo, scuro" nel dialetto salentino, è il nome scelto per il Negroamaro ottenuto dalle uve dell'omonimo vitigno, un nome evocativo di una terra che pulsa, dedicato alle sue migliori varietà autoctone un nome vivo, pieno, intenso come il luogo in cui nasce. Colore rosso granato; profumo intenso, con note che ricordano la macchia mediterranea e l'eucalipto. Parzialmente affinato in barrique, ha sapore pieno, sapido, minerale e gradevole anche se leggermente amarognolo, rotondo e di ottima struttura; si presta ad un buon invecchiamento. Ha vinto il premio VINO QUOTIDIANO, assegnato da Slow Food.





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